快来看,改造一新的新棠巷旧貌换新颜了!

都市新闻 | 2022-11-23 07:05:36
星辰在线 | 作者:曹德平编辑:李可欣值班主任:孙琳值班编委:郑文新

(提质改造后,新棠巷面貌焕然一新。图片由 通讯员 曹德平 提供)

  星辰在线11月23日讯(通讯员 曹德平)“岳麓街道新棠巷机动车辆违停堵塞消防通道”是湖南省政协常委段江华运用政协云平台提交的微建议。为有效解决好这一民生问题,自收到相关政协提案和市民投诉后,湖南湘江新区行政执法局高度重视,迅速指派局执法调度处和岳麓行政执法大队加强巡查值守、维护交通顺畅。 近日,湖南省政协常委段江华、长沙市政协委员宁帆再次来到湖南湘江新区岳麓街道新棠巷,发现这里一改往日车辆违停堵塞交通的现象,车辆有序通行、路面整洁干净。两人对新棠巷车辆违停整治效果不禁交口称赞。

  新棠巷位于湖南师大附中博才实验中学东南门,属于典型的背街小巷,也是消防车辆进出的生命通道,路面一边为临街商铺、一边为陡峭墙体,路面狭窄、会车困难,车辆占用道路违停加剧了交通堵塞。

  背街小巷的改造总会遇到各种各样的难点,新棠巷也不例外。11月9日,经现场勘察论证,在无法设置中间隔离护栏、无法安装违停抓拍设备的情况下,局执法调度处与岳麓街道办事处、岳麓消防救援大队会商后,一致认为解决问题的最佳方案就是在道路临近墙体一侧人行道加装U型拦阻管,方案定下后,当天下午开始联系施工。

  “U型拦阻管装上去后,会不会给周边居民特别是临街商铺造成影响?”湖南湘江新区行政执法局执法调度处处长张红军、岳麓行政执法大队大队长刘畅等人在与周边群众聊天中,了解到居民有担忧,于是决定暂缓施工,先了解清楚群众的意见。随后,湘江新区行政执法局迅速组织当地村(社区)、居民代表召开工作协调会,会上大家表示坚决支持疏通消防通道,但是也提出了困难,“U型拦阻管装上去,商铺临时装卸货物的车辆无法停靠,影响门店生意”、“路边不能停、小区停不下,车往哪里放”,在综合考虑大家意见的基础上,会议决定对原来方案进行修改,由岳麓街道协调部分车位用于居民车辆临时停车,并在该道路中段留出两个口子,用于卸货车辆临时停靠,平时临街商铺业主配合执法人员对违停车辆进行劝导。

  在行政执法人员和周边群众的共同努力下,目前新棠巷消防通道堵塞问题得到圆满解决,“考虑很周到,既解决了交通堵塞的问题,也尊重了我们老百姓的意见”,周边群众纷纷赞许。“文明城市不仅仅只是马路宽阔、街道平整、高楼林立,还应该有人间烟火、温度情感、社会和谐。”湖南湘江新区行政执法局局长陶湘闽表示。

【来源:星辰在线】

标签:
    全部评论:0