【每日一习话】同世界和亚太各成员分享中国发展机遇

学习进行时 | 2023-11-20 08:40:04
星辰在线 | 编辑:王闻扬

(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

  习近平:当前,中国已经开启全面建设社会主义现代化国家新征程。中国将坚定不移扩大对外开放,同世界和亚太各成员分享中国发展机遇。

  这段话出自2021年11月12日习近平主席在亚太经合组织第二十八次领导人非正式会议上发表的讲话。

  亚太经合组织是一个大家庭。成立30多年来,亚太经合组织已拥有21个经济体和3个观察员,成为亚太地区重要的经济合作平台。

  中国的发展得益于亚太,也用自身的发展回馈亚太、造福亚太。作为亚太经合组织的一员,中国一直坚定不移扩大对外开放,积极参与亚太经合组织的各项事务,在推动亚太区域经济合作中发挥重要作用。特别是中国提出的“一带一路”倡议、共建亚太命运共同体、互联互通、经济合作等理念和方案,为亚太地区的繁荣稳定作出重要贡献。2022年,中国与亚太地区贸易额达3.1万亿美元,同比增长19.2%,占中国外贸总额的36.8%;中国高质量实施《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),对其他成员国进出口总额达12.95万亿元人民币,同比增长7.5%。随着中国-东盟自贸区建设深入推进,中国与东盟互为最大贸易伙伴地位进一步得到巩固,产业链供应链合作不断加强,今年前三季度,我国与东盟贸易总值达到4.68万亿元。

  11月15日至17日,亚太经合组织第三十次领导人非正式会议在美国旧金山召开。各方对此次会议充满期待,希望亚太能够继续发挥全球经济复苏的引擎作用。我们要认识到,当前,在贸易保护主义抬头、地缘政治不确定性增加的背景下,亚太经济一体化进程正面临严峻挑战。APEC成员只有在彼此平等、相互尊重的基础上,加强对话合作,才能共同探索出一条推动经济复苏和包容性增长的路径。作为负责任大国,中国在推进中国式现代化的进程中,将继续致力于倡导真正的多边主义,践行开放的区域主义,与APEC成员一道,努力推动亚太地区加强合作、共同发展,携手构建亚太命运共同体。

  本期解读:田甜 央广网评论员

  中国互联网发展基金会中国正能量网络传播专项基金资助支持

【来源:央广网】

标签:经济