您的位置: 星辰在线

长沙县市场监管局深入开展专项整治行动

创建全国质量强市示范城市 | 2020-01-15 23:33:10
星辰在线 | 编辑:胡宇薇

  春节欢乐假期进入倒计时

  一年中最喜庆的节日

  吃喝玩乐嗨翻天

  

  春节万家团圆的日子

  为让百姓欢度佳节

  市场监管伙伴们守护佳节

  深入开展“年关守护2020”专项整治行动

  护航特种设备安全

  长沙县市场监管局严格落实局领导班子安全生产带队检查制度。科所联动,结合日常监管对辖区内的特种设备使用单位开展了监督检查,重点检查了电梯、锅炉、压力容器、气体充装瓶、 叉车等特种设备使用单位。

  专项检查中发现问题76处,立案19起,结案2起,罚没10万元,目前其他案件正在办理中。对检查中发现的问题该局将开展定期复查,督促企业及时消除安全隐患。对物流园的叉车开展上门指导服务,严格规范企业按规定使用叉车。

  规范农贸市场管理和维护价格稳定

  为切实确保“两节”“两会”期间市场秩序稳定有序,长沙县市场监管局深入开展农贸市场规范管理及物价集中检查。

  一方面,严格检查市场设施、亮证亮照经营、管理制度落实、市场开办方相关责任落实等情况,全面加强农贸市场规范管理。

  另一方面,加强辖区内各景区门票、乡村旅游点、车站、商超、停车场、住宿、娱乐场所等关键环节的价格监管工作,局领导带队检查冻猪肉储备投放点销售价格情况,及时处理消费者投诉举报。

  守护“舌尖上的安全”

  保障百姓“舌尖上的安全”始终是我们的牵挂所在。为确保长沙县食品市场秩序安全、稳定、有序,该局从食品生产、流通、餐饮三个环节实行全方位全链条监管。

  近日,长沙县市场监管局领导班子带队走进农贸市场、食品生产企业、大中型超市、小食杂店、食品餐饮单位等重点场所深入开展食品安全检查,督促其履行好食品安全主体责任,确保食品安全。

  护航重点工业产品安全

  为进一步强化重点工业产品生产企业质量安全主体责任意识,提高生产许可证管理有效性,维护产品质量安全,该局集中力量组织对辖区内危险化学品及其包装物和容器、电线电缆、水泥等重点工业产品生产企业开展专项监督检查,检查危险化学品包装物、容器生产企业4家、电线电缆生产企业1家、水泥生产企业4家(配合省市局检查3家)。

  保障取暖安全

  为做好今冬明春火灾防控工作,该局深入开展电取暖器产品质量安全风险隐患排查整治行动,对辖区内销售电取暖器的门店进行“3C”认证监督检查,督促各经营门店严格把好进货关,一律不得销售未经强制性产品认证的供热取暖器材(在认证目录内的),整治行动以来共检查电暖器具生产企业3家、经营单位28家,出动执法人员62人次,检查中未发现违法行为。对辖区内6家电取暖器销售单位共抽检16个品牌20个批次产品。

  护航用药安全

  为切实护航百姓用药安全,长沙县开展落实药品安全“四个最严”要求专项行动,坚持严字当头,聚焦危害药品安全行政违法案件,形成高压严打态势。重点查处零售药店非法渠道购进药品、回收药品,无证经营药品; 销售假药、劣药;未凭处方销售处方药等违反《药品管理法》、《药品管理法实施条例》、《药品经营质量管理规范》等法律法规的情形,检查了200余家零售药店、医疗机构、医疗器械经营单位,依法取缔了1家无证经营药品店。

  让大家能平安、祥和过节

  是市场监管人

  不懈坚守、努力拼搏的动力

【来源:长沙市市场监管局】

标签: