您的位置: 星辰在线

护航开学季,长沙市场监管在行动②

动态要闻 | 2020-04-09 16:03:57
星辰在线 | 编辑:胡宇薇

  暮春之初

  学子归来

  昨日上午

  高三、初三学子迎来复学

  校园内外一派生机

  热闹之时

  疫情防控与食品安全不可忽视

  长沙市场监管开展“护苗”行动

  为广大师生饮食安全保驾护航

  4月9日,为了给市民和已开学的初三、高三学子营造安全的用餐环境,市政协副主席、市市场监督管理局局长张庆和一行对长沙市区的校园食堂、餐饮连锁店进行了突击检查。

  张庆和强调,学校要高度重视开学复课后的学生用餐安全,餐饮服务人员要确保健康后再上岗,食堂、小卖部进货渠道要规范,过期食品要及时清理下架,鲜奶等制品要及时冷藏;社会餐饮机构要严把入口关,加强服务人员的自我防护,同时,进一步贯彻落实公筷公勺制度,引导和提醒顾客使用餐饮机构提供的公筷公勺,食材的进货、加工、储藏严格按照规范,绝不可疏忽或者降低标准,要全力保障餐饮环境的安全。

  4月7日上午,芙蓉区市场监管局局长陈洪林带队对芙蓉区长郡芙蓉中学、长沙市实验中学和一中双语中学的春季复学工作进行督查。

  为加强对本辖区学校食品安全监管,芙蓉区市场监管局成立了春季复学领导小组,在加大学校食品安全监管力度的同时,要求学校确保“明厨亮灶”设施设备正常运转,通过远程平台进行在线监看,对于发现的问题及时与线下监管人联动处置。

  4月8日,岳麓区市场监管局全体班子成员下沉一线,分别带领联点监管所和街镇相关干部检查开学食堂食品安全工作。

  近日,长沙县市场监管局加强校园及周边食品安全监管,大力实施校园及周边食品安全守护行动,助力学生们安全有序复学复课。

  通过提前部署与靠前服务齐发力、学校自查与专项检查相结合、校园食堂与周边餐饮全覆盖,制定了长沙县2020年春季学校及周边食品安全专项检查工作方案,针对全县43所中学开展了疫情防控和食品安全专项检查,同时对校园周边的食品经营单位开展全覆盖、地毯式排查,确保防控工作不留盲区、不留死角。(戳这里查看详情)

  4月7日开始,浏阳市市场监管局双管齐下,线上线下全覆盖,为校园师生食品安全保驾护航。

  线上,通过智慧型校园可视化综合管理平台不间断切换监控画面,对浏阳市已开工的学校食堂进行循环检查,目前全市600余所幼儿园、小学、中学的食堂已纳入该平台。

  线下,加强对食材来源、餐具消毒的监管,对上岗员工进行防疫和食品安全相关知识培训。在学生就餐区采取隔位坐人、同向就餐等措施,在排队打餐区设置排队安全间距标示。建议食堂加贴提示标语,安排专人在学生就餐期间进行监督。

【来源:长沙市市场监督管理局】

标签: