您的位置: 星辰在线

张庆和:让老百姓吃得放心、买得顺心、用得安心

媒体聚焦 | 2020-01-07 22:48:24
星辰在线 | 编辑:胡宇薇

  采访实录

  主持人 汪怡:热议“两会”,共话长沙高质量发展。各位网友、各位观众,朋友们,大家好,这里是由长沙市广播电视台、腾讯大湘网和潇湘晨报联合推出的融媒体节目《“两会”会客厅》。我是主持人汪怡。今天我们邀请到了长沙市市场监督管理局局长张庆和作客我们节目,张局长您好。

  长沙市市场监督管理局局长 张庆和:主持人好,各位观众,各位网友,大家好!

  主持人 汪怡:欢迎张局长。我们知道,长沙市市场监管局牵头了全市商事制度改革,出台优化营商环境实施方案,明确4个专项行动、23条工作举措,全力抓好落实。那么在具体操作中,我们能感受到哪些实实在在的变化呢?

  长沙市市场监督管理局局长 张庆和:应该说变化是巨大的,比如说办证时间从原来的多个工作日,现在压缩到1个工作日。同时办证实行了零收费,所以基本上实现了“一件事一次办”。

  主持人 汪怡:我听说长沙的每万人拥有市场主体达到1230户,这个数字位居中部省会城市第一,这些是怎么做到的?

  长沙市市场监督管理局局长 张庆和:首先降低准入门槛,我们全力推行了“证照分离”改革,落地了106项改革的相关事项,惠及到很多的企业。同时我们也深化了“多证合一”,办理“43证合一”市场主体将近8万户,涉及到证照事项有38万多项。按照“放管服”的改革,能放则放,应放尽放,下放相关的行政权利。特别是我们还推行了“食品经营告知承诺制”,以前办食品经营许可证要到窗口申办,工作人员要到现场进行验核,时间很长。现在我们推行告知承诺,由市场主体自己承诺,一天就可以办结,大大缩短了办事的时间,所以办事的效率提高了很多。

  同时,比如说优化我们的工作流程,提高我们的工作效率,降低相关的费用,一系列改革的举措,使我们的市场主体呈井喷式增长。去年一年我们市场主体增加了18.93万,现在已经突破了105万。

  主持人 汪怡:我们知道长沙市目前的市场监督管理局是整合后的机构,到2020年1月22号整合满一年,我们这个局整合原来的食品药品监督管理局、市工商行政管理局、市质量技术监督局的职责,还有其他相关部门市场监管方面的职责,在整合之后,相比过去在整合监管能力方面有什么样的提升?

  长沙市市场监督管理局局长 张庆和:应该说去年元月22号整合以来,我们市场监管人也交出了满意的答卷。首先应该说守住了安全的“底线”,也就是保证了食品、药品、特种设备以及重点工业产品的安全。

  第二个维护了消费者的合法权益,我们接受了很多消费者的投诉,这些投诉我们迅速处理,同时实行了多条热线的整合,整合到12315,接受群众的投诉,解决群众的诉求,所以这一块取得了很好的成效。

  另外,我们实行事中事后的监管,比如说实行“双随机、一公开”的监管,这一块同时也整合了多个部门一起,减少对企业重复的检查,这样也取得了很好的成效。同时我们也实行了网络监管,对失信企业进行信息公示,让他受到一些惩戒。再一个,我们的监管方式发生了很大的变化,利用互联网这个平台实行智慧化的监管,建立相关的追溯平台来完善、构建监管立体的体系,应该说从监管的过程中间取得了很好的成效,实际上整合了我们原来各个方面的职能,所以说发生了质的变化。

  主持人 汪怡:其实市场监管这个范畴是很大的,应该说咱们职能涉及的方方面面和老百姓的生活也是息息相关的,如食品安全,质量安全。那么我们在过去的2019年,在食品安全,质量安全上,我们监管的效果怎么样?老百姓是不是可以完全放心吃了?

  长沙市市场监督管理局局长 张庆和:这个问题问得好。应该说民以食为天,食以安为先。食品安全关乎到每一个老百姓,今年我们切实加大食品安全治理的力度,积极探索相关的一些机制。已经取得了比较好的成效,比如说食品安全保障水平得到了明显的提升,我们平常讲的放心早餐,我们实行了湿面、米粉、豆制品,都是长沙老百姓喜欢吃的,我们就通过前几年整合相关的一些企业,加大企业智能化的改造,从源头上来保证食品安全。同时我们也按照总书记的“四个最严”来加强市场监管,对那些黑作坊、黑窝点,加大惩处的力度,打击的力度,所以这些也取得了比较好的成效。应该说一年来没有发生源头性、系统性和区域性的食品安全事故。

  主持人 汪怡:2019年我们全市都在围绕“产业项目建设年”这个中心在推动工作,我们市场监管局在这方面也做了很多服务工作,我们是怎么样发挥市场监管局的职能,推动产业的发展和壮大?

  长沙市市场监督管理局局长 张庆和:这方面,我们是帮助企业,一个帮助企业树立质量第一的意识,不断地提升产品质量,然后打造品牌。第三个是标准引领,通过一系列的举措来促使企业或者引导企业树立质量第一的意识,树立品牌意识,树立标准化的意识,以此引导企业生产出更多更优的产品。

  我们去年共参与制订修订国际标准7项,国家标准有24项,同时立项了湖南地方标准180多项,占了全省的73%,同时获得国家级和省级标准化试点的项目有20多个,企业通过自我声明公开,标准数量也占了全省的三分之一以上。

  主持人 汪怡:张局长,在2020年咱们市场监管局还有一些什么样重要的计划要继续推进的吗?

  长沙市市场监督管理局局长 张庆和:2020年我们将守护安全,就是让我们广大老百姓吃得放心、买得顺心、用得安心。

  第二,我想还是围绕我们长沙市“两个创建”开展工作:创建全国食品安全示范城市,创建全国质量强市示范城市。这“两个创建”就是市委市政府对我们这一块的要求,围绕着这“两个创建”不断地提升我们的工作水平,来使“两个创建”能够取得更好的成效。

  第三,要切实维护消费者的合法权益。要以人民为中心,不断地让老百姓的消费更加安心、放心和舒心。

  主持人 汪怡:今天非常感谢张局长作客我们的两会会客厅,跟我们一起分享了市市场监管局相关工作和对新的一年的工作展望。我们今天的节目就到这里,我们的节目会在智慧长沙客户端、腾讯大湘网、ZAKER潇湘同步播出,感谢您的关注,下期再见。

【来源:智慧长沙】

标签: